Здоровье мозга: низкобелковая и высокоуглеводная диета также хороша, как и низкокалорийная | Медицина и здоровье | Текст #222753
#222753: Здоровье мозга: низкобелковая и высокоуглеводная диета также хороша, как и низкокалорийная
Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, подтверждает эффективность низкобелковой диеты с высоким содержанием углеводов для поддержания здоровья мозга и когнитивных функций. Эта диета может быть альтернативой снижению калорий.
Ещё
Здоровье мозга: низкобелковая и высокоуглеводная диета также хороша, как и низкокалорийная

Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, подтверждает эффективность низкобелковой диеты с высоким содержанием углеводов для поддержания здоровья мозга и когнитивных функций. Эта диета может быть альтернативой снижению калорий.

В связи с увеличением продолжительности жизни, профилактика когнитивных нарушений встает более остро. Одним из способов профилактики является снижение потребляемых калорий.

Проведенные ранее исследования придерживаются сильного ограничению калорий, что продлевает жизнь, поддерживает когнитивные здоровье и предотвращает нейродегенеративные заболевания (в опытах на мышах).

Но придерживаться такой диеты для людей становится большим испытанием силы воли. Из-за этого ученые решили достигнуть тех же результатов, но используя уже другие диетические приемы.

Исследователи из Центра Чарльза Перкинса в Сиднейском университете в Австралии исследовали низкобелковую диете с высоким содержанием углеводов.

Низкобелковая и высокоуглеводная диета против низкокалорийной

«Наше исследование длинною почти в 100 лет, доказало, что ограничение калорий является самой лучшей диетой для улучшения здоровья мозга и профилактики нейродегенеративных заболеваний у грызунов. Но большинство людей испытывают трудности в ограничении калорийности, особенно в Западном обществе», - объясняет  доктор Devin Wahl.

До настоящего момента не была доказана эффективность низкобелковой диеты для поддержания здоровья мозга. Но низкобелковая и высокоуглеводная диета существует уже столетиями. Традиционная диета Окинавы предполагает употребление белков в объеме около 9%, включая в себя употребление рыбы, сои и небольшого количества говядины.

В текущем исследовании доктор Devin Wahl и его коллеги испытывали диету, включающую сложные углеводы и казеиновые белки (чаще всего определяемые в молочной продукции), на мышах в возрасте 15 месяцев.

При этом мыши не имели ограничений в потреблении углеводов, а у второй контрольной группы снизили количество получаемых калорий на 20%.

Группа определяла влияние диет на гиппокамп, область мозга, вовлеченную в формировании памяти. Также они оценивали память и когнитивные способности грызунов с использованием тестов и лабиринтов.

Для оценки влияния диет, был проведен анализ образцов экспрессии РНК в нейронах гиппокампа.

Преимущества низкобелковой диеты с высоким содержанием углеводов

Гиппокамп – это первая область, которая начинает страдать при нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера. При этом, низкобелковая и высокоуглеводная диета поддерживала здоровье гиппокампа мышей, при этом некоторые из параметров имели показатели даже лучше, чем при низкокалорийной диете.

Тесты на лабиринт и распознавание новых объектов имели «незначительные улучшения» у мышей обоих групп.

«Сейчас не существует эффективного фармацевтического лечения деменции. Мы лишь можем замедлить прогрессию заболевания. Поэтому оценка эффективности диеты для здоровья мозга сейчас очень важна», - рассказывает доктор Devin Wahl.

Результаты также основаны на предыдущих исследований из того же центра. В 2015 году ученые предположили, что низкобелковые диеты с высоким содержанием углеводов могут быть столь же эффективными для долголетия, как низкокалорийные диеты, потому что они способствуют здоровью сердца и пищеварению.

Источник.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Электронное издание
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Тексты1
Файлы0
Ценности
Жанр:
Медицина и здоровье
Период создания:
17.07.2019
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.83 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
1
8
0

2

0