Кому больше подходит кето-диета? | Медицина и здоровье | Текст #219499
#219499: Кому больше подходит кето-диета?
В последние годы кето-диета стала невероятно популярна у людей, которые желают похудеть. В новом исследовании раскрываются особенности кето-диеты для мужчин и женщин.
Ещё
#219499

В последние годы кето-диета стала невероятно популярна у людей, которые желают похудеть. В новом исследовании раскрываются особенности кето-диеты для мужчин и женщин.

Изначально кето-диета была разработана для людей с эпилепсией.  Сейчас же она больше известна, как эффективная диета для похудения и контроля сахарного диабета 2 типа.

При этой диете позволяется есть большое количество жиров, незначительное количество белков и минимум углеводов.

В первую очередь организм расходует энергию из углеводов, а когда исключается этот источник, то считается, что организм переключается на сжигание жира.

Частью этого процесса является кетоз – состояние, при котором в печени жирные кислоты преобразуются в кетоны.

Кето половые различия

Известно, что кето-диета может иметь преимущества для людей разных групп, но разгорается большое количество дебатов по поводу долгосрочного использования данного режима питания.

Недавнее исследование затронуло вопрос о том, что кето-диета не одинаково эффективна для мужчин и женщин. Используя мышиные модели, ученые определяли различия кето-диеты в зависимости от пола.

Исследователи из Университета Айовы в Айова-Сити представили свои результаты на конференции ENDO 2019 в Новом Орлеане, штат Луизиана.

Большинство исследований кетогенной диеты проводилось на малых группах или на мышиных моделях мужского пола, поэтому различия не были определены ранее.

Для этого ученые использовали на мышиных моделях кетогенную и стандартные диеты. Кето-диета состояла из 75% жира, 3% углеводов и 8% белка по массе, в то время как контрольная группа получала стандартное питание – 7% жира, 47% углеводов и 19% белка.

Через 15 недель исследователи обнаружили, что мыши мужского пола стабилизировали уровень глюкозы крови и снизили массу тела, а вот самки мышей набрали вес.

Почему такое различие?

Ученые полагали, что такой разброс в результатах был частично определен уровнем женского гормона – эстрогена. В связи с этим они провели самкам мышей операцию по удалению яичников, после чего показатели существенно изменились.

По сравнению с мышами контрольной группы, которые получали стандартное питание, мыши без яичников на кето-диете имели снижение содержания жира в организме и отлично контролировали глюкозу крови. Другими словами, кето-диета работает без эстрогена.

Такой вывод свидетельствует о том, что у женщин в постменопаузе потенциально могут быть хорошие результаты по снижению веса при использовании кетогенной диеты по сравнению с более молодыми женщинами.

Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, диетологом или эндокринологом, перед тем как вы решите использовать подобную диету.

Это исследование является одной из немногих работ, в которых исследовались потенциальные половые различия при использовании кето-диеты.

Источник. 

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Электронное издание
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Тексты1
Файлы0
Ценности
Жанр:
Медицина и здоровье
Период создания:
05.04.2019
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.8 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
1
8
0

2

0