Олимпиады теперь никому не нужны. На проведение Игр 2026 года претендуют всего два города | Новость | Текст #216076
#216076: Олимпиады теперь никому не нужны. На проведение Игр 2026 года претендуют всего два города
Олимпиада — это крутой праздник, привлекающий внимание многомиллионной аудитории. Казалось бы, право проведения события такого масштаба является очень престижным и почетным, для страны-хозяйки организация Игр приносит лишь одни плюсы. Однако в последние годы обнаружилась печальная тенденция: чем ближе официальный выбор столицы ОИ, тем меньше остается потенциальных заявок.
Ещё
Олимпиады теперь никому не нужны. На проведение Игр 2026 года претендуют всего два города

Что такое современные Олимпийские игры? Это крупнейшие международные соревнования, в которых участвуют лучшие спортсмены планеты. Звание олимпийского чемпиона считается одной из самых важных вершин в мировом спорте (футбол не в счет). Именно поэтому, когда, к примеру, перечисляют титулы Уле-Эйнара Бьорндалена, делают акцент на результатах главных стартов четырехлетия: 8-кратный олимпийский чемпион. Именно поэтому многие спортсмены живут олимпийскими циклами, Игры — самая важная веха в карьере человека, профессионально занимающегося спортом.

Олимпиада — это крутой праздник, привлекающий внимание многомиллионной аудитории. Казалось бы, право проведения события такого масштаба является очень престижным и почетным, для страны-хозяйки организация Игр приносит лишь одни плюсы. Однако в последние годы обнаружилась печальная тенденция: чем ближе официальный выбор столицы ОИ, тем меньше остается потенциальных заявок.

Изначально провести у себя зимние Олимпийские игры — 2026 изъявили желание около 25 городов. Но с каждым днем их количество уменьшается. Причины снятия заявок самые разные, начиная с экономических и заканчивая военно-политическими. Около месяца назад МОК исключил из списка претендентов турецкий Эрзурум из-за возможных проблем с транспортом. А на днях стало известно, что Калгари (Канада), один из фаворитов голосования, снял свою кандидатуру, так как жители города высказались против проведения Игр. В деле пока Стокгольм и Милан вместе с Кортина-д’Ампеццо.

Возможность проведения Игр теперь уже не вызывает такой ажиотаж, как раньше. Почему так получилось? Давайте разбираться.

Затраты

Самая очевидная причина. Начиная с 1960 года, каждые Игры превышали свой первоначальный бюджет. Что этому способствует? Негласное соревнование «кто круче проведет». Для организации ОИ необходимы десятки миллиардов долларов, а это только расходы на спортивные мероприятия. Еще есть косвенные траты: транспортное сообщение, безопасность. Далеко не все страны готовы выделить такую сумму денег. Именно поэтому люди всего мира наблюдали контраст: после мегапафосной зимней Олимпиады в Сочи, на которую было потрачено около 50 млрд долларов, мы увидели относительно скромные летние Игры-2016 в Рио — чуть больше 10 млрд долларов.

Отсутствие опыта

Так как проведение ОИ — вещь довольно престижная, многие страны хотят стать хозяевами соревнований. Истории современных Игр уже более ста лет, поэтому периодически подаются заявки от городов, уже когда-то принимавших Олимпиаду. То есть у них уже есть необходимая инфраструктура в виде спортивных комплексов и стадионов. И МОК приветствует такие заявки, ведь пропадает проблема построения необходимых для ОИ объектов с нуля, которые спустя две-три недели становятся ненужными. Исключением из правил видится Сочи: наследие Игр эксплуатируется практически по максимуму.

Но есть более свежие и печальные примеры: для ОИ-2018 был возведен новый стадион стоимостью свыше 100 млн долларов. За всю свою историю он использовался лишь четыре раза. А в Бразилии многие объекты, специально построенные для ОИ-2016, сейчас заброшены. Именно поэтому столицами ближайших летних Игр выбраны города, уже имеющие опыт проведения: Токио-2020, Париж-2024, Лос-Анджелес-2028. Зимние Игры-2022 пройдут в Пекине. Да, там проходили только летние, но китайцы смогут все организовать на высшем уровне.

Жители города

У Калгари тоже есть опыт проведения зимних Игр (в 1988 году), что и делало канадский город явным фаворитом голосования. Но тут свое мнение высказали горожане, проголосовавшие на референдуме о статусе заявки в большинстве своем отрицательно. Жители города не хотели многолетние стройки (реконструкцию никто не отменял) и роста налогов, поскольку за счет них предполагалось частично покрыть затраты на подготовку к Играм.

И это вполне объяснимо. Проведение крупнейших международных соревнований для жителей города-хозяина несет несколько социальных проблем, например, ограничения движения на дорогах, подорожание продуктов, рост налогов, да и просто нарушение привычного ритма жизни. Наличие поддержки городского населения необходимо для успешной заявки. По похожей причине (итоги референдума о статусе заявки) свою кандидатуру снял и австрийский Инсбрук, хотя имеет опыт в проведении двух зимних ОИ подряд.

Что в итоге

Олимпийские игры всегда будут чем-то особенным, красочным и праздничным событием. Но жители столицы Игр мечтают, чтобы этот праздник поскорее закончился. Да, миллионы россиян радовались, когда стало известно, что ОИ-2014 пройдут в Сочи. Вот только жители города были не особо счастливы. Но кто их спрашивал.

Олимпиада хороша тогда, когда она далека от тебя. Именно поэтому половина заявок отменяются: население против.

Источник.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Электронное издание
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Тексты1
Файлы0
Ценности
Жанр:
Новость
Период создания:
21.01.2019
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.84 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
1
6
0

2

0