Луиза Эрдрич. «Лароуз» | Художественная литература | Текст #215314
#215314: Луиза Эрдрич. «Лароуз»
Северная Дакота, 1999. Ландро выслеживает оленя на границе своих владений. Он стреляет с уверенностью, что попал в добычу, но животное отпрыгивает, и Ландо понимает, что произошло непоправимое. Подойдя ближе, он видит, что убил пятилетнего сына соседей, Дасти Равича. Мальчик был лучшим другом Лароуза, сына Ландро. Теперь, следуя древним индейским обычаям, Ландро должен отдать своего сына взамен того, кого он убил.
Ещё
Луиза Эрдрич. «Лароуз»

Северная Дакота, 1999. Ландро выслеживает оленя на границе своих владений. Он стреляет с уверенностью, что попал в добычу, но животное отпрыгивает, и Ландо понимает, что произошло непоправимое. Подойдя ближе, он видит, что убил пятилетнего сына соседей, Дасти Равича. Мальчик был лучшим другом Лароуза, сына Ландро. Теперь, следуя древним индейским обычаям, Ландро должен отдать своего сына взамен того, кого он убил.

Охотясь на оленя, житель Северной Дакоты по имени Ландро случайно убил соседского мальчика — собственного племянника по жене и ровесника своего сына. И теперь, по индейским обычаям, от которых Ландро не отказался, этот самый сын, по имени Лароуз, должен перейти жить в семью убитого. И не только принять новый для себя образ жизни, но и предотвратить кровную месть. Завязка действия этого романа отнесена к 1999 году, герои обсуждают «проблему 2000», но сама история вполне ветхозаветная. Потому что действие разворачивается на «индейских территориях», где все свое — и полиция, и школы, и нравы. И местные жители — и потомки европейцев, и потомки алгонкинов — вполне отдают себе в этом отчет. После 11 сентября 2001 года многие обратили внимание, что страшный теракт на почве религиозной нетерпимости пробудил к жизни давно, казалось бы, ушедшие в цивилизованном мире жизненные принципы — «око за око, зуб за зуб», «свои всегда правы» и т. д. Роман Эрдрич, которая хорошо знает, о чем пишет (она сама наполовину индеанка, и созвучие ее фамилии с фамилией главного героя — Равчич, намекает, что история, возможно, имеет автобиографическую подоплеку), показывает: да это, в сущности, никуда и не уходило. А мы можем добавить — и не только в Северной Дакоте.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Электронное издание
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Тексты1
Файлы0
Ценности
Жанр:
Художественная литература
Период создания:
13.12.2018
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.69 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
1
12
0

2

0