Объявлены лауреаты премии «Просветитель» | Новость | Текст #214750
#214750: Объявлены лауреаты премии «Просветитель»
В Московском театре юного зрителя объявили лауреатов премии «Просветитель», единственной премии в области научно-популярной литературы на русском языке.
Ещё
Объявлены лауреаты премии «Просветитель»

В Московском театре юного зрителя объявили лауреатов премии «Просветитель», единственной премии в области научно-популярной литературы на русском языке.

Лауреатом в номинации «Естественные и точные науки» стала книга Сергея Ястребова «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни» (издательство «Альпина нон-фикшн»). Книга из четырех частей, темы которых последовательно расширяются: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни» и «История жизни». Из чего состоят живые тела и при чем тут углерод? Что такое генетический код, кто такие вирусы, как устроено эволюционное древо и почему произошел кембрийский взрыв? На эти и другие вопросы отвечает автор.

В ответном слове Ястребов заметил, что  написал книгу, потому что ему было интересно прочитать статьи и упорядочить свои знания: «То, в чем я разобрался, мне было важно упаковать в текст и поделиться этим с  читателями».

Лауреатом в номинации «Гуманитарные науки» предсказуемо (в хорошем смысле этого слова) названа книга Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшаты Харман «Страдающее Средневековье» (издательство «АСТ»). С юмором и множеством иллюстраций авторы рассказали о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным.

Также оргкомитет премии «Просветитель» объявил о новой номинации — «Просветитель. Digital». Награда будет вручаться электронным просветительским проектам: блогам, интернет проектам и подкастам. Подробные условия приема работ будут озвучены в новом сезоне.

А пока учредитель премии Дмитрий Зимин объявил первых лауреатов. Ими стали Леонид Млечин, ведущий популярного блога по истории, и Михаил Зыгарь за проекты «1917», «Карта истории»,«1968.digital».

«В этом году жюри пришлось как никогда сложно. С одной стороны, жюри могло выбрать любую книгу, а с другой — довольно сложно выбрать между хорошим, очень хорошим и почти таким же хорошим, — заметил председатель жюри Алексей Семихатов. — Приятно, что в этом году жюри работало как одно целое, как душа премии, которая впитала в себя аргументы «за» и «против», и пришла к единственно правильному решению. Не сказать, что это было просто, но результат, которым мы все довольны, достигнут».

Источник.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Электронное издание
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Тексты1
Файлы0
Ценности
Жанр:
Новость
Период создания:
19.11.2018
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.59 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
1
18
0

2

0