100 лет поэту Михаилу Луконину | Разное | Текст #213970
#213970: 100 лет поэту Михаилу Луконину
К столетию лирика и фронтовика вышла книга его стихов и воспоминаний о нем - Луконин М. К. «На гребне лет…»: Стихотворения, проза, воспоминания/сост. Антоненко-Луконина А. В., Луконин С. М. — М.: ИПО «У Никитских ворот», 2018.
Ещё
100 лет поэту Михаилу Луконину

К столетию лирика и фронтовика вышла книга его стихов и воспоминаний о нем - Луконин М. К. «На гребне лет…»: Стихотворения, проза, воспоминания/сост. Антоненко-Луконина А. В., Луконин С. М. — М.: ИПО «У Никитских ворот», 2018.

Не столь уж часто мы вспоминаем его имя. Как, впрочем, и его друзей по жизни и поэзии: Константина Симонова, Сергея Наровчатова, Константина Ваншенкина.

«На гребне лет…» в какой-то степени восполняет пробел в наших познаниях о фронтовой поэзии.

Авторы воспоминаний подчеркивают наиболее характерные черты Михаила Кузьмича, проявившиеся в Финской и Великой Отечественной войне, в мирные годы — мужество, чувство локтя, поэтический талант. Книга — вектор: она прочерчивает узловые моменты жизни и творчества поэта, наполненные искренними переживаниями, что воплотились в пронзительные строки.

Это не мемуары, а абрис личности Михаила Луконина.

Несмотря на то, что ряд воспоминаний публиковались раньше (и это понятно, так как со времени его смерти прошло более сорока лет), они читаются как откровение.

Равно как и впервые публикующиеся слова о нем Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, поэтессы Ираиды Потехиной, Владимира Мавродиева, участников вошедшего в историю Всесоюзного совещания молодых писателей 1973 года.

Составители, естественно, не ставили перед собой цель собрать в одной книге весь поэтический багаж Михаила Луконина; но и то, что вошло в сборник, дает возможность увидеть необычный облик поэта.

Она открыта в публицистике, независимо от того, связана ли с темой войны или «оттепельными» годами. Луконин был искренним соавтором Поэзии.

«Заветные мысли» о современной поэзии, путевой дневник в поезде Москва — Хабаровск (кстати, впервые опубликован), воспоминания современников, фотографии из семейного архива вдовы Анны Антоненко-Лукониной и сына Сергея Луконина — в жанровом многообразии сборника «На гребне лет…» мы чувствуем дыхание жизни и поэзии.

И как не вспомнить его ранние строчки о Финской войне:

В этом зареве ветровом

Выбор был небольшой, —

Но лучше прийти с пустым рукавом,

Чем с пустой душой…

Возможно, это лучшее, что сказано о войне вообще.

Источник.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Участник
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Тексты1
Файлы0
Ценности
Жанр:
Разное
Период создания:
01.11.2018
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.59 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
1
15
0

2

0